Регби
Регби

06.01.2013 | Медицина

Ученые: отказ от курения избавит от тревоги

Люди часто оправдывают пагубную привычку тем, что курение якобы снимает стресс и расслабляет. На самом деле это не так, заявляют исследователи из Университета Оксфорда и Университета Кембриджа.

Они доказали, что сигарета успокаивает ненадолго, при этом никотин обладает способностью повышать восприимчивость к стрессу в целом. Таким образом, эта плохая привычка делает человека более уязвимым к трудностям и, следовательно, увеличивает беспокойство и напряженность.

Результаты эксперимента с участием 500 человек показали, что благодаря отказу от курения у людей исчезают тревожные состояния, а нервная система становится более устойчивой, передает MyJane. Это неудивительно, ведь никотин – нервный яд, вызывающий, к тому же, сильнейшую зависимость.

Если человек время от времени бросает курить, а затем вновь возвращается пагубной привычке, признаки тревожности лишь усиливаются. Это происходит из-за чувства вины, связанного с неспособностью "завязать" с вредной привычкой, а также страхом перед серьезными заболеваниями (раком и т.д.), которые грозят курильщикам.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат