03.01.2013 | Культура

Одесситам представят легенду художественной Одессы

9 января во Всемирном клубе одесситов (ул. Маразлиевская, 7) состоится открытие выставки живописи Валентина Хруща — мастера, при жизни ставшего легендой художественной Одессы.

Об этом информационному агентству «Вікна-Одеса» сообщил вице-президент клуба Евгений Голубовский. Он рассказал, что в 1980 году фотохудожник Валентин Серов сделал и пустил в самиздат два выпуска, посвященных неофициальным художникам Одессы. «Именно там Валик опубликовал свою первую автобиографию», — вспоминает Е. Голубовский.

«Родился я 24 января 1943 года в Одессе, на Пересыпи. Живописи нигде не учился. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвую. По профессии печник. Живу на содержании бабушки», — так сам В. Хрущ начинал мистифицировать зрителя и читателя. Но дату своего рождения указал точно…

В официальных выставках художник действительно не участвовал, но в 1965 году на заборе Оперного театра вместе со Станиславом Сычевым устроил первую первую в СССР свободную выставку «Сычик + Хрущик». А в 1966-м в зале газеты «Комсомольская искра» была представлена его первая персональная экспозиция. В 1960 – 80-х годах В. Хрущ — постоянный участник «квартирных» выставок и других акций нонконформистов Одессы, Москвы и Ленинграда.

В настоящее время его произведения находятся в украинских и зарубежных музеях, постоянно действующей экспозиции ЮНЕСКО (Париж), в частных собраниях в Украине и за рубежом.

Нынешняя выставка во Всемирном клубе одесситов приурочена к 70-летию мастера, скончавшегося 24 октября 2005 года. Работы художника предоставлены коллекционерами Одессы. Открытие — в 14:00.

Ознакомиться с работами В. Хруща можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Из истории одесского авангарда: «Заборная выставка»

01.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

2 января части одесситов отключат свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат