03.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Корреспондент агентства Agence France-Presse похищен в Сирии

В Сирии пропал корреспондент агентства AFP, американец Джеймс Фоли (James Foley). Как сообщает 2 января Agence France-Presse, журналист исчез 22 ноября 2012 года.

39-летний военный журналист Джеймс Фоли был похищен четырьмя вооруженными людьми в городе Тафтаназ в северо-западной провинции Идлиб. По данным агентства, на данный момент ни одна группировка не взяла на себя ответственности за похищение. Мотивы его также неизвестны.

В течение почти шести недель после исчезновения Фоли о происшествии не было известно: семья журналиста надеялась, что молчание в СМИ поспособствует его освобождению. Только 2 января на сайте GlobalPost, а также крупных американских телеканалах было опубликовано обращение, в котором Джон Фоли, отец журналиста обратился к "людям, у которых он находится" с просьбой связаться с семьей, чтобы "вместе работать над его освобождением".

"Мы хотим, чтобы Джим благополучно вернулся домой, или по крайней мере должны поговорить с ним, чтобы знать, что он в порядке", - заявил Джон Фоли. По его словам, Джеймс "является объективным журналистом", поэтому семья "призывает освободить его целым и невредимым". Представитель AFP также подтвердил, что Фоли является "профессиональным журналистом и не принимает ни одну из сторон в сирийском конфликте". С весны 2012 года он подготовил около тридцати видеорепортажей о ситуации в стране.

Семья Фоли запустила сайт, посвященный кампании по его освобождению, а также создала соответствующую страницу в Facebook, предложив подписывать обращение за освобождение журналиста.

Ранее Фоли уже похищали на шесть недель, когда он освещал гражданскую войну в Ливии для GlobalPost.

В декабре 2012 года стало известно об исчезновении съемочной группы NBC News в том же регионе. Похитители, предположительно, лояльные режиму президента Сирии Башара Асада, также не выдвигали никаких требований и не обращались к телеканалу. Журналисты были освобождены 18 декабря повстанцами.

Сирия признана Международным институтом прессы (International Press Institute) самой опасной страной для журналистов в 2012 году. В ходе столкновений между правительственными войсками и повстанцами, продолжающимися с весны 2011 года, здесь погибли 36 корреспондентов и других представителей СМИ. Причем, по мнению института, многие журналисты были убиты нарочно, "чтобы предотвратить распространение информации, которая может помешать пропагандистским усилиям любой из сторон конфликта".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат