01.01.2013 | Наука

"Кьюриосити" встретил Новый год на Марсе

Пока на Земле встречают Новый год, на Марсе продолжается научная экспедиция самого современного исследовательского аппарата "Кьюриосити". Марсоход изучает Красную планету уже полгода.

За это время он сумел добыть много важной информации. Исследовательский аппарат "Кьюриосити" приземлился на Марсе 6 августа 2012 года. До Красной планеты он летел без малого год. На сегодняшний день "Кьюриосити" самый сложный марсоход, который создало НАСА. Это шестиколесный аппарат, в три метра длиной и высотой в человеческий рост. Его масса — 900 кг. На Марсе он весит в три раза меньше и передвигается со скоростью до 90 метров в час. Подвеска устроена таким образом, что он может преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров.

Главная задача "Кьюриосити" — дать ответ на вопрос, который уже давно волнует ученых и простых людей, а именно, существовала ли когда-нибудь на Марсе жизнь. Аппарат оборудован по последнему слову техники, у него есть полный набор инструментов для бурения поверхности и сбора ее образцов. Кроме того на борту находятся две научные лаборатории для анализа полученных материалов.

"Кьюриосити" работает на Марсе меньше полугода, но уже прислал на Землю много важной информации. Специалисты НАСА обнаружили на полученных фотографиях признаки того, что на Красной планете была вода. В частности, на фото хорошо видно скалистую породу. Ученые считают, что именно вода придала камням такую форму.

Срок службы аппарата один марсианский год. Это два земных. За это время марсоход должен пройти несколько десятков километров и проанализировать почву и воздух на планете.

Источник — Вести.Ru

31.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Мексике произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат