31.12.2012 | Медицина

В Америке одобрен новый препарат для профилактики инсульта

Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) разрешило к применению новый препарат, препятствующий свертыванию крови (антикоагулянт) - таблетки под названием Eliquis (apixaban).

Об этом сообщает Medpage Today. В июне 2012 года FDA отклонило заявку производителей Eliquis – компаний Pfizer и Bristol-Myers Squibb, запросив результаты дополнительных испытаний лекарственного средства.

Действие антикоагулянта Eliquis основано на подавлении активности белка- фактора свертывания крови Х (фактора Ха), который при взаимодействии с рядом компонентов образует ферментный комплекс, активирующий белок-предшественник тромбина (протромбин). Таким образом, препарат предназначен для профилактики инсульта, а также возникновения эмболии (закупоривания сосудов) у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий.

Безопасность и эффективность Eliquis была проверена в клинических испытаниях с участием 18 тысяч пациентов. Действие нового лекарства сравнивали с широко известным "Варфарином". Согласно результатам исследований, которые были представлены на суд FDA, меньшее количество инсультов было зафиксировано у принимавших Eliquis пациентов. При этом в другом исследовании, где новинку сравнивали с Lovenox (энокспарин), он не показал столь существенного преимущества.

По словам специалистов FDA, новый антикоагулянт стоит использовать с осторожностью, поскольку пока к нему не разработан антидот, а передозировка лекарства может вызвать сильные внутренние кровотечения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат