Регби
Регби

30.12.2012 | Чрезвычайное происшествие

Около 20 человек погибли в результате теракта в Пакистане

19 человек погибли, около 25 получили ранения при подрыве автобуса в пакистанской провинции Белуджистан на северо-западе страны, сообщает Agence France-Presse.

Теракт произошел недалеко от города Мастунг, расположенного в 30 километрах от столицы провинции, города Кветта. Террористы привели в действие радиоуправляемую бомбу, заложенную в автомобиле, который стоял на пути следования трех автобусов с шиитскими паломниками. По словам местных чиновников, один из автобусов загорелся, что и стало причиной большого количества жертв. Многие раненые находятся в тяжелом состоянии. Всего в Иран направлялись около 180 паломников.

Накануне, 29 декабря, в Пакистане также был взорван автобус, инцидент произошел в городе Карачи. В результате взрыва погибли шесть человек, около 50 были ранены.

В Белуджистане нередко происходят теракты на почве религиозной вражды между мусульманами-суннитами, составляющими большинство населения страны, и шиитами, численность которых составляет около 20 процентов от 180-миллионного населения Пакистана.

Кроме того, начиная с 2004 года в провинции обострилась борьба местных жителей, националистов-белуджей, с правительствами Пакистана и Ирана, на территории которых (а также Афганистана) расположена историческая область Белуджистан. Часть территорий белуджей отошла к Пакистану после создания этого государства в 1948 году. Белуджи добиваются политической автономии и увеличения своей части доходов от продажи нефти, газа, угля и других полезных ископаемых.

В Исламской республике Иран, где 90 процентов населения исповедуют ислам шиитского толка, белуджи-сунниты, компактно-проживающие в провинции Систан-Белуджистан, также испытывают религиозную дискриминацию.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат