Регби
Регби

29.12.2012 | Общество

Статуя коленопреклоненного Гитлера вызвала скандал в Польше

Негодование общественности вызвал тот факт, что скульптура "Он" работы итальянского художника Маурицио Каттелана выставляется в месте, где ранее находилось Варшавское гетто.

Об этом сообщает The Huffington Post. Скульптура выставляется в закрытом дворе дома. Увидеть ее можно лишь издалека - через окно в воротах, которые ведут во двор. Из-за размера статуи и из-за того, что она расположена спиной к зрителям, ее можно спутать с изображением молящегося ребенка.

Газета цитирует слова представителей еврейского правозащитного центра Симона Визенталя. По их мнению, расположение статуи является "жестокой провокацией, которая оскорбляет память евреев, ставших жертвами нацистов". Глава израильского отделения организации Эфраим Зурофф заявил: "Насколько было известно евреям, единственной "молитвой" Гитлера было то, чтобы они были стерты с лица Земли".

Спорная скульптура является частью ретроспективной выставки работ Каттелана, которая в настоящее время проходит в Варшаве. Однако другие работы художника выставляются в Центре современного искусства, который находится в Уяздовском замке. Статую Гитлера разместили в бывшем варшавском гетто непосредственно по просьбе художника.

По словам главы Центра Фабио Кавалуччи в намерения организаторов выставки не входило оскорбить память жертв нацизма. Кавалуччи отметил, что скульптура "пытается сказать о скрытом зле, которое может быть где угодно".

Как отмечает The Huffington Post, организаторы проконсультировались по поводу расположения статуи с главным раввином Польши Михаилом Шудрихом, который не возражал против того, чтобы ее показывали в бывшем гетто. По словам раввина, его заверили, что работа Каттелана демонстрирует умение зла прятаться в том числе и под маской невинного ребенка.

Выставка работ Каттелана открылась в Польше в ноябре. Она будет продолжаться до 24 февраля.

Работа Маурицио Каттелана не в первый раз становится поводом для скандала в Польше. Аналогичная ситуация сложилась в 2000 году, когда негодование польской общественности вызвала скульптура "Час девятый". Она изображает Папу Римского, которого придавило метеоритом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат