28.12.2012 | Медицина

Переедание приводит к сбою "пищевых часов"

Генетики из Калифорнийского университета установили, что переедание или прием пищи в неурочное время сбивают ритм "пищевых часов" в организме, пишет "Российская газета" со ссылкой на Medical Daily.

Как объясняют специалисты, "пищевые часы" управляют генами, способствующими усвоению питательных веществ в пищеварительном тракте и распределению их в кровотоке. Они предопределяют привычки человека в еде и заставляют его чувствовать голод.

Ученые уже давно знали о том, что переедание приводит к сбою "пищевых часов", однако в ходе исследования им впервые удалось установить генетический механизм этого процесса. Так, они обнаружили, что протеин PKCy участвует в перенастройке "пищевых часов" во время смены режима питания. Опыты показали, что, когда грызунов регулярно кормили в одно и то же время, они подстраивали свои биологические часы под время приема пищи. Однако мыши с дефицитом PKCy не испытывали голода перед приемом пищи и не могли адаптироваться к режиму.

Эксперты считают, что их работа позволить понять, как изменения в режиме питания влияют на метаболизм. Так, наконец-то можно будет выяснить, почему люди, работающие ночью, более склонны к ожирению по сравнению с теми, кто трудится в дневное время.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат