Регби
Регби

28.12.2012 | Общество

Турция требует от Ватикана вернуть мощи святого Николая Мирликийского

Накануне Нового года турецкий археолог Невзат Севик потребовал от Ватикана вернуть мощи святого Николая Мирликийского - прообраза Санта-Клауса - на его историческую родину, в Анатолию.

По его словам, святой, ставший символом Рождества, родился не в Лапландии, а в турецком городе Мира.

Отметим, с ХI века мощи находятся в Италии. В III веке, когда территория Анатолии принадлежала римским императорам, Николай Мирликийский был епископом города Мира.

Ведь все состояние, которое ему оставили родители, он отдал на благотворительность, в первую очередь на помощь детям, напоминает ученый. А потому его останки должны находиться на родине, в современной Демре.

"Это не имеет никакого отношения к туризму. Возвращение мощей в гробницу в Демре - это жест доброй воли", - настаивает турецкий археолог.

Напомним, подобный запрос Турция направляет в Ватикан не впервые. Пока ответ на просьбу ученые не получили.

Стоит отметить, что не все на родине Санты ждут возвращения останков его прообраза. Так, в прошлом году имам турецкого города Кузан Сулейман Еничери заявил, что Санта-Клаус, согласно нормам Корана, недостойный человек. С.Еничери основывает свою критику на том, что главный персонаж рождественских празднеств проникает в дом через дымоход или окна. В то же время Коран предписывает всем верующим входить в дом через двери.

"Если бы Санта-Клаус был приличным человеком, он бы входил через двери. Почему он пользуется для этого дымоходом?" - недоумевает муфтий.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат