Регби
Регби

27.12.2012 | Политика

Египетские оппозиционеры попали в список заговорщиков

Трое наиболее заметных египетских оппозиционеров попали в список потенциальных "подстрекателей к свержению режима", составленный прокуратурой этой страны, сообщает Associated Press.

Агентство ссылается на сотрудника ведомства, попросившего не называть его имени.

По словам собеседника агентства, надзорный орган приступил к соответствующему расследованию в отношении бывшего руководителя МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадея, предыдущего председателя Лиги арабских государств Амра Мусы и бывшего кандидата в президенты от социалистов Хамдина Сабахи.

Обвинения в адрес троих политиков подготовил некий юрист, который во время недавних массовых манифестаций увидел в действиях Барадея, Мусы и Сабахи призыв к свержению законно избранной власти в лице президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Во время акций протеста против новой конституции страны и присвоенных себе президентом диктаторских полномочий, прошедших в Египте на рубеже ноября-декабря, лидеры оппозиции призывали сторонников не расходиться по домам, чтобы добиться выполнения своих требований. Напрямую к свержению президента, они, однако, не призывали.

Несколько дней подряд эти демонстрации заканчивались форсированием баррикад, возведенных у президентского дворца. Мурси, опасаясь дальнейших осложнений, был вынужден несколько раз бежать из резиденции в безопасное место.

Сейчас в Египте идет предвыборная кампания: в конце февраля граждане страны изберут нижнюю палату парламента. Проведение выборов стало возможным благодаря принятию новой конституции, против которой выступили оппоненты президента. Кампания идет на фоне постепенного снижения рейтинга исламистов и роста популярности политических сил, во главе которых стоят Барадей, Муса и Сабахи. Рейтинг последнего растет особенно быстро, чему способствует ухудшение экономической ситуации в стране и его популистские идеи, рассчитанные на египетскую бедноту.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат