27.12.2012 | Медицина

Установлена генетическая основа распространенного кожного заболевания

Ученые из университета штата Орегон раскрыли генетическую причину атопического дерматита (экзема), который наиболее распространен среди младенцев, пишет The Times of India.

Он также поражает миллионы взрослых людей во всем мире и характеризуется сухостью кожи, зудом и воспалением.

По мнению специалистов, их открытие поможет в разработке нового метода лечения экземы, которая нередко приводит к развитию астмы и может стать причиной потенциально смертельной иммунной дисфункции. В ходе исследования они установили, что экзема может быть вызвана недостаточным уровнем белка Ctip2 (главный регулятор, затрагивающий и другие генетические функции). Ученые нашли два пути, при которых неправильная работа Ctip2 может привести к экземе.

Как оказалось, Ctip2 контролирует биосинтез липидов в коже (жиры, которые необходимы для здоровья и увлажнения кожи). В новом исследовании было обнаружено, что Ctip2 подавляет цитокиновый протеин TSLP, который вырабатывается клетками кожи, вызывающими воспаление.

Уровни TSLP были в 1 тыс. раз выше у лабораторных генетически модифицированных животных без Ctip2. "В данном исследовании мы показали, что недостаток Ctip2 снижает уровень липидов в коже, которые необходимы для ее здоровья, защиты и функционирования. В то же время это способствует увеличению количества протеинов TSLP. Одна из этих причин ведет к развитию экземы", - комментирует Аруп Индра.

Атопический дерматит связан с дисфункцией иммунной системы, но ученые никогда не понимали, что лежит в основе заболевания. На сегодняшний день его лечение включает использование увлажняющих средств, а в тяжелых случаях — прием стероидных препаратов, которые часто приводят к побочным эффектам при длительном применении.

Исследование ученых опубликовано в журнале Public Library of Science ONE.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат