Регби
Регби

26.12.2012 | Медицина

Американцы нашли молекулу от ожирения

Сотрудники Индианского университета в Блумингтоне предложили объединить два гормона в одну молекулу, дабы создать действенную терапию в борьбе с ожирением и связанными с ним заболеваниями.

Новая терапия практически не вызывает побочных эффектов и способствует контролю уровня глюкозы в крови, пишет газета "РБК daily".

Эксперты связали пептидный гормон GLP-1, который секретируют клетки внутренней выстилки кишечника, с женским гормоном эстрогеном и ввели его грызунам. В итоге у мышей отмечалось снижение веса. Ранее гормоны по отдельности уже демонстрировали свою эффективность в борьбе с ожирением, а теперь их сочетание дало еще более высокий результат.

"Мы считаем, что комбинация гормонов в одной молекуле резко повышает эффективность и безопасность терапии. Такая комбинация улучшает способность к снижению массы тела и способность управлять уровнем глюкозы", - комментирует профессор Ричард Ди Марчи.

Известно, что GLP-1 уже используется в лекарствах для лечения диабета 2-го типа, поскольку улучшает контроль сахара в крови и способствует снижению веса. Однако его никогда не применяли в качестве средства от избыточного веса. А вот эстроген может помочь избавиться от лишних килограммов благодаря регулированию работы рецепторов в головном мозге, правда, он связан с увеличением риска развития онкозаболеваний, поэтому не приветствуется врачами в лечении ожирения.

Объединив молекулы эстрогена и GLP-1, эксперты установили, что в таком сочетании они эффективно борются с набранным весом и при этом значительно снижается вероятность возникновения побочных эффектов.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат