Дякую
Дякую

26.12.2012 | Медицина

Ученые открыли фермент, ответственный за развитие рака простаты

Ученые обнаружили фермент PRSS3, связанный с развитием агрессивной формы рака простаты, а также разработали соединение, которое подавляет его способность содействовать метастазированию рака.

Исследование провели сотрудники клиники Майо во Флориде, пишет Medical Xpress.

"Выявленная молекула является протеазой, а это означает, что она поглощает другие молекулы. Наши данные показывают, что деятельность PRSS3 меняет окружающую среду вокруг клеток рака простаты, провоцируя увеличение их злокачественности и инвазивности. Я не думаю, что PRSS3 является единственным фактором, движущей силой агрессивного рака простаты, но фермент может быть значимым для определенной подгруппы рака, потенциально смертельной", - комментирует автор исследования Иветт Радиски.

И.Радиски совместно с коллегами сделала данное открытие в ходе изучения данных клинических исследований, посвященным молекулам, ответственным за развитие рака. Ранее эксперты установили связь между протеазой и ранней стадией рака молочной железы.

"Связь между деятельностью PRSS3 и агрессивным раком простаты случайно "выскочила". Затем на лабораторных мышах с раком простаты мы увидели, что экспрессия протеазы имеет решающее значение для метастазирования рака. Болезнь не развивалась у грызунов, у которых PRSS3 был подавлен", - говорит И.Радиски.

Группа ученых также кристаллизовала структуру протеазы PRSS3 и обнаружила место на ферменте, к которому может прикрепляться небольшой белок, выбранный экспертами. "Протеаза имеет активное место, которое разрушает другие белки. Наш ингибирующий агент, присоединяясь к нему, блокирует энзим и останавливает рак простаты", - объясняет И.Радиски.

Исследование ученых прошло при финансовой поддержке Bankhead-Coley Florida Biomedical Research Program и Национального института онкологии.

Работа ученых опубликована в онлайн-версии журнала Molecular Cancer Research.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат