25.12.2012 | Наука

Ученые подтвердили теорию об активном образовании оврагов на Меркурии

Последние изображения, сделанные космическим кораблем Messenger, позволили ученым заглянуть вовнутрь кратера Eminescu шириной 130 км, расположенного к северу от экватора Меркурия.

Первые лунки были замечены еще в сентябре 2011 года, однако позже выяснилось, что они присутствуют во многих областях Меркурия, сообщает Phys.org. На более ранних снимках они были изображены просто как яркие точки. Когда же Messenger вошел на орбиту Меркурия в марте 2011 года и начал присылать снимки поверхности планеты в высоком разрешении, стало ясно, что эти рельефные образования были чем-то совершенно новым.

Отсутствие воронок в лунках указывает на их сравнительно молодой возраст. Существует предположение, что они могут являться результатом постоянных процессов, происходящих на Меркурии. Эта теория была подтверждена последними снимками, полученными 19 ноября 2012 года.

Кроме лунок, на фото также можно увидеть несколько небольших ярких точек, расположенных в бугристой местности, простирающихся от основной стены кратера. Эти яркие точки могут быть очень молодыми лунками, указывающими на процесс в действии, уникальном для Меркурия. Предполагается, что лунки формируются солнечным ветром, постоянно очищающим поверхность Меркурия от летучих материалов, скапливающихся на его коре, что впоследствии делает ее подверженной влиянию различных процессов.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат