Дякую
Дякую

25.12.2012 | Медицина

Ученые открыли эффективное лекарство от аутизма

Поведенческое нарушение аутистического характера можно устранить с помощью препарата, нормализующего выработку определенного белка в головном мозге, пишет Science Daily.

К данному выводу пришли ученые из США и Франции в ходе клинических испытаний на лабораторных мышах. Как поясняют специалисты, аутизм является нарушением развития, которое влияет на коммуникацию, характеризуется трудностями с социальным взаимодействием. У аутистов наблюдаются повторяющееся поведение и ограниченные интересы. Точная причина заболевания пока не известна, хотя ученые полагают, что генетические и экологические факторы играют в его развитии определенную роль.

"Создание препарата против расстройства аутистического спектра (РАС) будет весьма сложным, но сделанное нами открытие дает потенциальное направление, чтобы добиться этого. Мы не только подтвердили общую природу нескольких таких нарушений, но и обнаружили, что поведенческие отклонения у пациентов возможно обратить", - комментирует автор исследования Эрик Клэнн, профессор из Центра неврологии при Нью-Йоркском университете. Соавторами работы выступили сотрудники университетов Калифорнии и Сан-Франциско, а также Университета Экс-Марселя, Национального института здравоохранения и медицинских исследований и Национального центра научных исследований во Франции.

Ученые сфокусировали свое внимание на гене EIF4E, мутация в котором приводит к аутизму. Они установили, что грызуны, у которых был повышенный уровень белка EIF4E, демонстрировали типичное для РАС поведение: повторяющиеся действия, снижение социального взаимодействия и поведенческая негибкость. Дабы устранить нарушения, эксперты использовали препарат 4EGI-1, сокращающий уровень белка. В результате концентрация белка у больных грызунов пришла в норму, а отклонения в поведении исчезли (мыши общались с сородичами, находили выход из лабиринта и не совершали повторяющиеся движения).

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат