Айвазовский
Айвазовский

25.12.2012 | Медицина

Установлен механизм болеутоляющего действия марихуаны

Ученые из Оксфордского университета обнаружили механизм болеутоляющего действия марихуаны, сообщает Medical Daily. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Pain.

Оказалось, что каннабис воздействует на область мозга, связанную с эмоциональной реакцией на боль, тем самым делая боль терпимей. Интенсивность болевых ощущений при этом не меняется.

"Марихуана действует не так, как традиционные болеутоляющие средства. На некоторых пациентов она оказывает очень сильное влияние, при лечении других больных эффект оказывается незначительным", - пояснил ведущий автор работы Майкл Ли (Michael Lee).

В исследовании британских ученых приняли участие 12 добровольцев, которых разделили на четыре группы. Чтобы вызвать болевые ощущения, кожу участников первой группы натирали кремом с капсаицином - веществом, которое содержится в стручковом перце и вызывает жжение. В качестве болеутоляющего они принимали таблетки с таблетки с одним из основных каннабиоидов, оказывающих сильное психоактивное действие - тетрагидроканнабиолом (THC).

Вторая группа участников также принимала таблетки с THC в качестве болеутоляющего, однако их кожу медики натерли обычным кремом. Третья группа получила крем с капсаицином и плацебо вместо THC, а четвертая группа - обычный крем и плацебо.

"Участники отвечали на вопросы об интенсивности и степени болевых ощущений: сильное ли было жжение и насколько их это беспокоило. Мы обнаружили, что при приеме ТНС в среднем люди не отмечали изменений в болевых ощущениях, однако боль беспокоила их меньше", - отметил доктор Ли.

Влияние каннабиоидов на деятельность головного мозга ученые исследовали при помощи магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что у принимавших таблетки с THC участников исследования была снижена активность области головного мозга, связанной с эмоциональной реакцией на боль. Исследователи также обнаружили, что люди, у которых наблюдались сильная связь между правой частью миндалевидного тела и первичной моторной корой, лучше отвечали на лечение боли при помощи марихуаны.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат