Регби
Регби

24.12.2012 | Общество

Папа Римский зажег "свечу мира" в Ватикане

В преддверии Рождества, которое католики всего мира празднуют 25 декабря, Папа Римский Бенедикт XVI зажег сегодня вечером на подоконнике своего кабинета в Апостольском дворце "свечу мира".

Она символизирует стремление к миру и благоденствию на всей Земле. Собравшиеся на площади святого Петра в Ватикане верующие встретили этот жест радостными аплодисментами.

Ранее на площади состоялась торжественная церемония открытия традиционного презепе (presepe) — рождественских яслей или вертепа, изображающего сцену рождения Иисуса Христа. В этом году презепе был передан в дар Ватикану властями южноитальянской области Базиликаты, что позволило сэкономить городу-государству около 180 тыс. евро. Ясли занимают площадь около 150 кв. м, на которых распложены более ста терракотовых фигур, выполненных знаменитым итальянским мастером Франческо Артезе.

Кроме этого, на площади была установлена 24-метровая рождественская ель, присланная в этом году в подарок понтифику жителями итальянского городка Пескопеннатаро. Огни на ней были зажжены вечером 14 декабря.

Традицию устанавливать в канун Рождества презепе и ель на площади святого Петра в Ватикане, а также зажигать "свечу мира" ввел в начале 1980-х годов Папа Римский Иоанн Павел II.

Рождество Христово – главный праздник христиан Запада. Католики, протестанты, лютеране и православные многих стран отмечают его 25 декабря. Сербская, болгарская и русская православные церкви не перешли на грегорианский календарь и продолжают пользоваться юлианским, в котором 25 декабря соответствует 7 января по грегорианскому календарю. С этим и связано непонятное многим временное расхождение.

Точная причина, по которой Рождество празднуют 25 декабря, неизвестна, как и точная дата рождения Иисуса. По одной версии, этот выбор связан с тем, что все ранние христиане 25 марта отмечали праздник Благовещения. Прибавив к этой дате 9 месяцев, они получили дату Рождества. По другой версии, один из главнейших христианских праздников заменил день зимнего солнцестояния, которое все язычники отмечали как момент рождения бога Солнца.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат