Дякую
Дякую

24.12.2012 | Наука

Крупнейшая строящаяся обсерватория получила суперкомпьютер

Астрономы крупнейшей строящейся международной обсерватории ALMA ввели в строй суперкомпьютер, коррелирующий работу ее антенн. Сообщение об этом появилось на сайте обсерватории.

Суперкомпьютер позволяет всем антеннам обсерватории, число которых к окончанию строительства должно достигнуть 64, работать в режиме одного большого интерферометра. Вычислительное устройство необходимо для того, чтобы, во-первых, установить положение источника радиосигнала на основе разницы в фазе на разных антеннах. Во-вторых, оно позволяет выделить из полученных данных узкий частотный диапазон, например, рассмотреть излучение только определенного вещества.

Суперкомпьютер ALMA выполняет 17 квадриллионов операций в секунду. Для сравнения, самый мощный из существующих суперкомпьютеров общего назначения Titan выполняет 17,6 квадриллионов операций в секунду.

Обсерватория расположена на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама. Это одно из самых сухих и удаленных от источников радиопомех мест на планете. Выбор местоположения обсерватории связан с тем, что водяной пар очень сильно поглощает в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне излучения, к которому чувствительны антенны ALMA.

Из-за разреженного воздуха высокогорья создателям суперкомпьютера пришлось модернизировать систему охлаждения и отказаться от стандартных жестких дисков, считывающие головки которых защищаются воздушной подушкой.

Окончание строительства ALMA запланировано на март 2013 года. Работа части ее телескопов уже позволила, например, разглядеть огненную спираль вокруг красного гиганта в созвездии Скульптора и следы наличия органического гликольдегида в межзвездном веществе в созвездии Змееносца.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат