Регби
Регби

24.12.2012 | Наука

Ученые называют личинки насекомых пищей будущего

Ученые из Нидерландов нашли более экологичную и дешевую альтернативу мясу, которая не уступает ему по пищевой ценности. Исследователи уверены, что пищевую проблему на Земле могут решить насекомые, а точнее – их личинки.

Специалисты университета Вагенингена ознакомились с производством на корм птицам личинок большого мучного хруща и зофобаса а также земноводных и пресмыкающихся, которых разводят в неволе.

Основной корм личинок – морковь и зерновая смесь, а содержат их в специальных лотках и одноразовых картонных ячейках для яиц. Насекомые находятся в помещении с контролем климата, что требует электроэнергии, газа и воды. Тем не менее, это не идет ни в какое сравнение с условиями, необходимыми для животноводческой фермы или птицефабрики.

В сумме, для того чтобы произвести из личинок килограмм белка, учитывая при этом площадь посадок кормовых культур и т. д., потребуется примерно в десять раз меньше территории, чем для производства килограмма говяжьего белка, и в несколько раз меньше, чем для получения такого же количества белка свиного или куриного. Разведение личинок к тому же выделяет гораздо меньше парниковых газов.

Еще одним большим преимуществом личинок названа эффективность при их производстве. Для получения килограмма живого веса необходимо 2,2 килограмма корма, что сопоставимо с показателями для цыплят и намного меньше, чем в случае говядины и свинины. А в репродуктивном плане возможности насекомых существенно превышают аналогичные способности птиц и млекопитающих.

Вот почему, как отмечают специалисты, личинки насекомых через некоторое время могут постепенно занять достойное место в рационе жителей всей планеты, а не только отдельных ее регионов, где это широко распространено уже сейчас.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат