Регби
Регби

24.12.2012 | Медицина

В мозге найдено вещество, толкающее людей к самоубийству

Ученые из Университета штата Мичиган - команда специалистов под руководством Лины Брандин - обнаружили, что содержащийся в головном мозге глутамат связан с суицидальным поведением.

Исследователи выяснили, что это химическое вещество более активно у людей, пытавшихся покончить с собой, пишет Science Daily.

Глутамат - аминокислота, передающая сигналы между нервными клетками, ее давно связывают с возникновением депрессии. "Полученные результаты важны, поскольку показывают механизм заболевания у пациентов. В течение 40 лет мы тщательно изучали другой нейромедиатор - серотонин. Исследование показало, что нам следует переключить внимание и сфокусировать его на глутамате", - комментирует Л.Брандин.

Совместно с коллегами она изучила активность глутамата путем измерения хинолиновой кислоты ("переворачивает" химический переключатель, что заставляет глутамат отправлять больше сигналов в соседние ячейки) в спинномозговой жидкости у 100 пациентов в Швеции. Известно, что две трети участников были госпитализированы в больницу после попыток самоубийства, а остальные были здоровы.

Эксперты обнаружили, что пытавшиеся покончить с собой имели в два раза больше хинолиновой кислоты в спинномозговой жидкости по сравнению со здоровыми людьми (указывает на увеличение сигналов глутамата между нейронами). Как только мысли о самоубийстве покидали человека, показатели снижались. Полученные результаты объясняют, почему ранее проведенные исследования указывали на воспаление в мозге как фактор риска самоубийства. Организм вырабатывает хинолиновую кислоту в рамках иммунного ответа, вызывающего воспаление.

По словам Л.Брандин, лекарства против глутамата до сих пор находятся в разработке, но вскоре может появится эффективный метод, предотвращающий появление суицидальных мыслей. Недавние клинические исследования показали, что анестетик "Кетамин", который ингибирует сигнализацию глутамата, является весьма действенным в борьбе с депрессией, однако имеет побочные эффекты.

Врачи должны знать, что воспаление - вероятный триггер суицидального поведения, отметила Л.Брандин. "В будущем вполне вероятно, что у людей, страдающих депрессией и суицидальным поведением, будут брать образцы крови на предмет воспаления. Важно, чтобы врачи скорой помощи и психиатры вместе работали над этим вопросом", - говорит Л.Брандин.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат