Регби
Регби

23.12.2012 | Медицина

Действие снотворных связали с эффектом плацебо

В ходе совместных исследований американские и британские ученые установили, что действие ряда снотворных препаратов наполовину обусловлено эффектом плацебо, сообщает Daily Mail.

Результаты работы исследователей из университетов Линкольна и Плимута (Великобритания), Гарвардской медицинской школы (США) и Университета Коннектикута (США) опубликованы в British Medical Journal.

Ученые из двух стран проанализировали результаты 13 клинических испытаний снотворных препаратов, не содержащих бензодиазепины – так называемых Z-снотворных. Данные об испытаниях исследователи получили от Управления по продуктам и лекарствам США – их предоставили ведомству фармкомпании, обратившиеся за разрешением к применению разработанных ими лекарственных средств.

Всего в 13 исследованиях, посвященных препаратам Eszopiclone, "Залеплон" и "Золпидем" приняли участие более 4300 человек. Сравнив результат действия указанных Z-препаратов с результатами, полученными в контрольных группах (эффект плацебо), ученые пришли к выводу, что действие этих лекарств наполовину обусловлено проявлением эффекта плацебо у пациентов.

Если исключить эффект плацебо, то Z-препараты имеют "сомнительную клиническую значимость", считают авторы работы. "В рассмотренных исследованиях не содержится доказательств тому, что эти лекарства могут оказывать другие виды положительного действия на людей с расстройствами сна – они не влияют на качество сна или состояние пациента в течение дня. Из результатов других исследований нам известно, что примерно у пятой части людей, принимавших эти лекарства, наблюдаются побочные эффекты. Также каждый сотый пожилой человек после употребления Z-препаратов попадал в ДТП", - цитирует издание ведущего автора работы Нирошана Сиривардена (Niroshan Siriwardena).

По его словам, фармацевтическим компаниям следует публиковать более прозрачные и понятные результаты клинических испытаний, чтобы их могли проанализировать независимые ученые.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат