22.12.2012 | Авто

Чтобы уменьшить пробки, 1% водителей должны покинуть дороги, – ученые

Ученые установили, что отказ от использования автомобиля всего одним специально отобранным процентом жителей снижает время в пробках для остальных на 18%.

Исходные данные о маршрутах путешествия, месте проживания и времени, проводимом в дороге водителями, авторы получали из анонимизированных логов сотовых операторов. На основе этих сведений и карт двух исследованных агломераций (Бостона и Сан-Франциско) составлена математическая модель транспортной системы.

Ключевым параметром, использованным для оценки эффективности системы, было время, которое водители совокупно тратили на дорогу из дома на работу и обратно. Авторы показали, что отказ от использования личного автомобиля может быть весьма эффективным для снижения этого параметра, но требуется точечный подход. Для этого в ходе моделирования отбирались районы, которые обслуживаются самыми "проблемными" трассами.

Оказалось, что пересадка 1% водителей на общественный транспорт в общем случае снижает время в пробках других жителей на 3%. Если же от использования автомобиля отказывались такое же число жителей только некоторых специально отобранных районов, то экономия времени достигала 18%.

Речь идет именно о дополнительном времени в пробках, а не общем времени пути. Показатель рассчитывается для среднего водителя. Те, кто стоит в пробках дольше других, результаты такой оптимизации должны ощущать сильнее.

Источник – «Лента.ру».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат