Регби
Регби

19.12.2012 | Технологии

IBM: через шесть лет у компьютеров появятся слух, обоняние и вкус

Сотрудники IBM поделились своими взглядами на то, каким будет компьютер в 2018 году: по мнению экспертов, у машины будут все пять чувств.

"Тактильные и инфракрасные технологии расширят возможности сенсорного экрана и вибрирования до того, что они смогут симулировать осязание", — приводит слова главного технолога IBM Бернарда Мейерсона The Daily Mail (перевод — InoPressa).

"Сегодня мы вступаем в эру познавательных вычислительных систем — машин, которые помогают нам думать. Один из самых интригующих аспектов этого технологического сдвига — то, что мы можем поделиться с компьютером некоторыми способностями правого полушария человеческого мозга. Но смысл не в том, чтобы повторить человеческий мозг. Машины станут мыслить более рационально и аналитически. Мы дадим им способность к суждению, сочувствию, творчеству, а также моральные принципы", — говорит ученый.

"Когда вы звоните другу и рассказываете, как дела, ваш телефон будет знать историю в полном объеме. Сенсоры вскоре определят запахи и их биомаркеры, которые говорят о состоянии вашего здоровья. Такие же технологии распознавания запаха просигналят о нарушении гигиены в операционной, о состоянии почвы или санитарной системы города", — приводит издание слова научного сотрудника IBM Лава Варшни.

Ранее финские специалисты решили наделить телефоны умением передавать тактильные ощущения. Nokia Research совместно с институтом информационных технологий в Хельсинки уже разработали прототип нового телефона, который способен распознать четыре степени сжатия корпуса рукой пользователя и передать соответствующий сигнал на другой телефон. Тот, в свою очередь, ответит вибрацией, чтобы сообщить хозяину о соответствующем действии друга или знакомого.

Основой для нового устройства послужил смартфон Nokia N900, который был оснащен специальными резисторами, способными менять свое сопротивление при наличии давления на корпус. Как говорят разработчики, их изобретение поможет новым поколениям смартфонов передавать чувства и эмоции своих хозяев. Но о сроках выхода реальных моделей речь пока не идет.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат