19.12.2012 | Медицина

Дефицит витамина D вызывает сонливость

Новое исследование показывает, что существует значительная корреляция между чрезмерной дневной сонливостью и уровнем витамина D. Самое интересное то, что большую роль в этом играет расовая принадлежность.

Об этом пишет Medical Xpress со ссылкой на сотрудников Американской академии медицины сна.

Результаты работы демонстрируют, что люди с низким уровнем витамина D страдают от дневной сонливости. Причем расстройство наблюдается лишь среди чернокожих пациентов. "Пока мы обнаружили значительную корреляцию между витамином D и сонливостью, но связь представляется более сложной, чем мы изначально думали. Важно в ближайшее время продолжить исследование, чтобы глубже изучить корреляцию", - комментирует автор исследования Дэвид МакКарти.

В эксперименте принял участие 81 пациент сомнологической клиники. Все они жаловались на проблемы со сном и неспецифические боли, им был поставлен диагноз "расстройство сна", в большинстве случаев наблюдалось обструктивное апноэ сна. Уровень витамина D измерялся с помощью анализа крови, а сонливость определяли благодаря шкале сонливости Эпворса (типичная серия вопросов, которые широко используют для изучения воздействия сна на дневной образ жизни).

По словам авторов, это первое исследование, которое продемонстрировало значимую связь между сонливостью и концентрацией витамина D в крови. Логично, что расовая принадлежность влияет на эту связь, ведь повышенная пигментация кожи является признанным фактором риска низкого уровня витамина D, отмечают они.

Ученые пока не сфокусировали внимание на причине такой взаимосвязи. Тем не менее предыдущие и текущие исследования авторов показывают, что дефицит витамина D может вызвать чрезмерную дневную сонливость и способствует возникновению хронической боли.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Sleep Medicine.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат