Регби
Регби

19.12.2012 | Политика

Обама готов поддержать запрет штурмового оружия

Президент США Барак Обама поддержит законопроект о возобновлении запрета на штурмовое оружие. С таким заявлением, сообщает Agence France-Presse, выступил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

По словам Карни, президент США намерен поддержать законопроект о возобновлении запрета на полуавтоматическое оружие, подготовкой которого занимается сенатор-демократ Дайэн Файнстин (Dianne Feinstein). Свой законопроект Файнстин намерена вынести на рассмотрение обеих палат Конгресса США в январе 2013 года. Речь идет о возобновлении запрета на доступ к "штурмовому" полуавтоматическому оружию, который действовал с 1994 по 2004 годы. По словам Файнстин, под запрет попадут около 100 наименований такого оружия.

Кроме того, заявил официальный представитель Белого дома, Обама выступает за введение запрета на продажу оружейных обойм, в которые входят более десяти патронов, и прекращение практики продажи оружия частными лицами, не имеющими на это особого разрешения.

Дискуссия об ограничении доступа граждан к огнестрельному оружию развернулась в США с новой силой после убийства 14 декабря 27 человек в городе Ньютауне, штат Коннектикут. 20 детей и 7 взрослых убил 20-летний местный житель Адам Лэнза, используя оружие, которым на легальных основаниях владела его мать.

Петицию с требованием ограничить доступ к оружию, размещенную на сайте президента США, за четыре дня подписали более 183 тысяч человек.

Обама и ранее выступал в поддержку возобновления запрета на штурмовое оружие, однако во время своего первого президентского срока не предпринял каких-либо заметных шагов в этом направлении.

Обсуждение планов по введению запрета на штурмовое оружие спровоцировало резкий рост спроса на него. Особой популярностью у покупателей пользуются винтовки AR-15, одну из которых использовал Лэнза. Эксперты считают, что рост продаж связан в первую очередь с тем, что покупатели пытаются приобрести такое оружие до того, как оно пропадет под запрет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат