Регби
Регби

18.12.2012 | Общество

МИД Бельгии: вопрос о гражданстве Депардье решится в сжатые сроки

Знаменитый французский актер Жерар Депардье намерен получить гражданство Бельгии. Он уже приобрел в этой стране недвижимость, как пишут бельгийские средства массовой информации.

Ранее сообщалось, что Депардье купил дом в местечке Нешан, где поселились многие французские миллионеры.

16 декабря Депардье направил открытое письмо на имя премьер-министра Франции Жана-Марка Эйро, в котором заявил, что отказывается от французского паспорта и социального страхования. По сообщениям СМИ, Депардье оскорбила реакция властей на его решение переехать в другую страну из-за повышения во Франции налога "на богатых" до 75%.

Бельгийская сторона, между тем, заявляет, что не считает себя виноватой из-за решения Депардье покинуть Францию. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс отметил, что это не Брюссель заманивает к себе зажиточных французов, а жесткий налоговый климат заставляет их покидать Францию. Министр посоветовал французским властям переосмыслить свою фискальную политику.

"Мне непонятно стремление (французской стороны – прим. ред.) найти этакого козла отпущения, — заявил Рейндерс. — Никаких специальных мер по привлечению французов Бельгия не предпринимает". По словам министра, французскому правительству надо "прямо смотреть на вещи" – возможно, все дело в новой налоговой политике Парижа.

В то же время, Рейндерс заверил, что в Брюсселе не против озвученного президентом Франции Франсуа Олландом предложения о гармонизации налоговых законодательств двух стран. "Однако это не означает, что все должны подстраиваться под Францию", — подчеркнул министр. По его мнению, инициатива о введении сверхналога в размере 75% для обеспеченных граждан вряд ли найдет понимание среди подданных Бельгии.

Жерар Депардье объявил об отказе от гражданства Франции после того, как власти раскритиковали его переезд в Бельгию. Сам актер признался, что сделал такой шаг из-за возросших на родине налогов. В ответ на это премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок Депардье жалким.

Это высказывание, похоже, переполнило чашу терпения актера. В своем открытом письме Депардье написал: "Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его!"

Актер заявил, что за последние 45 лет он заплатил родному государству 145 миллионов евро налогов. Теперь же он отказался от французского паспорта и социальной карточки, которой даже ни разу не воспользовался. Взамен кинозвезда планирует получить паспорт гражданина Бельгии, и, как заявляют в бельгийском МИДе, этот вопрос может решиться в ближайшие месяцы.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, случай Жерара Депардье далеко не единственный в своем роде. В начале текущего года, после того, как стало известно о намерении Франсуа Олланда ввести в стране "налог для богачей", обеспеченные французы начали переезжать в соседние государства с "более мягким налоговым климатом".

Налог, введенным Олландом, вполне можно назвать драконовской мерой. Согласно этой норме, 75-процентной ставкой облагается годовой доход, превышающий 1 миллион евро.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат