17.12.2012 | Наука

Ученые "потеряли" сверхновую Солнечной системы

Ученые из Университета Чикаго обнаружили, что в астероидах Солнечной системы нет химических свидетельств взрыва сверхновой, которая, как считается, стимулировала ее образование.

Работа ученых опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters, а ее краткое содержание приводит сайт университета.

Исследователи провели анализ содержания изотопов железа-60 и железа-58 в нескольких минералах земной коры и метеоритах, являвшихся частями астероидов. По словам авторов, железо-60 образуется только в результате взрыва сверхновой и, таким образом, является неопровержимым свидетельством наличия такого взрыва.

Ученые показали, что, вопреки ожиданиям, содержание железа-60 в исследованных метеоритах во-первых, очень низко, а во-вторых, изотоп распространен в разных метеоритах равномерно. Картина распределения железа-58 по данным авторов совпала с распределение более тяжелого изотопа.

Полученные результаты противоречат нескольким выполненным ранее исследованиям. Авторы, однако утверждают, что полученные ими данные более надежны из-за использования более точного метода анализа изотопного состава.

Если данные исследователей подтвердятся другими научными группами, это существенно повлияет на понимание истории образования Солнечной системы. В качестве альтернативного взрыву сценария, ученые рассматривают формирование облака межзвездного газа в результате звездного ветра от древнего светила, в 20 раз превосходящего Солнце по массе.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат