17.12.2012 | Это любопытно

Приготовлен самый большой в мире салат оливье

В российском городе Оренбург приготовили самый большой в мире салат оливье – весом 1841 килограмм.

Для этого десятки шеф-поваров города объединили свои усилия. Первоначально планировалось приготовить оливье весом в 1743 килограмма: 1743-й – год основания Оренбурга.

В итоге на салат весом 1841 килограмм ушло 220 килограммов картофеля, 40 килограммов лука, 80 килограммов моркови, 180 килограммов свежих огурцов, 20 килограммов зелени, 500 килограммов колбасы, 170 килограммов соленых огурцов, 260 литров майонеза, 5040 яиц и 136 килограммов зеленого горошка.

Первая порция блюда-рекордсмена продана за 50 тысяч рублей на благотворительном аукционе, деньги пойдут в помощь детскому дому.

Салат оливье был изобретен в начале 60-х годов XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, владельцем московского трактира "Эрмитаж". Тогда в состав (поначалу блюдо именовалось "майонезом из дичи") входили рябчики, паюсная икра, вареные раки, каперсы, домашний майонез "провансаль".

Источник – «Подробности».

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки