17.12.2012 | Медицина

Брокколи помогает в борьбе с лейкозом

Вещество, содержащееся в брокколи, цветной капусте и других крестоцветных овощах, - сульфорафан - связано со снижением количества злокачественных клеток при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ).

Об этом заявили ученые из медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (штат Техас), пишет Medical Xpress.

"Острый лимфобластный лейкоз - тип рака, поражающий белые кровяные клетки. Болезнь распространена среди детей. При соответствующем лечении в 80% случаев удается получить полную клинико-гематологическую ремиссию, однако некоторые дети не реагируют на терапию. В такой ситуации мы вынуждены искать альтернативные методы", - комментирует Даниэль Лакорацца.

Д.Лакорацца совместно с коллегами сфокусировал свое внимание на свойствах чистого сульфорафана - натурального компонента, содержащегося в брокколи. По мнению ученых, он способен предотвращать и лечить некоторые виды рака. Исследование показало, что люди, которые придерживались диеты, богатой крестоцветными овощами, имели сниженный риск развития злокачественных новообразований. "Пока еще не было проведено исследования, показывающего, как данное соединение влияет на острый лимфобластный лейкоз", - констатирует Д.Лакорацца.

Группа экспертов под руководством доктора Корамита Суппипата провела исследование в Техасском детском раковом и гематологическом центре. В ходе работы специалисты добавляли чистый сульфорафан в культуры, содержавшие здоровые клетки крови и злокачественные клетки, характерные для острого лимфобластного лейкоза. В результате раковые клетки погибали, а здоровые оставались неповрежденными. Опыты на мышах показали аналогичный результат: под воздействием сульфорафана значительно снижалось количество раковых клеток в крови.

Ученые отмечают, что соединение проникает в клетки и вступает в реакцию с определенными протеинам, характерными для больных клеток. Это, по всей вероятности, и вызывает их гибель. В ближайшее время специалисты планируют выяснить, о каких протеинах идет речь и как именно соединение воздействует на них. Они уверены, что после ряда дополнительных исследований сульфорафан можно будет использовать в качестве нового метода лечения ОЛЛ в сочетании с действующей терапией.

"Сульфорафан является натуральным продуктом. Однако в ходе данного исследования мы использовали его в очищенной форме. Хотя крестоцветные овощи полезны, они не смогут дать тот же эффект, который мы видели в лаборатории", - говорит Д.Лакорацца.

Исследование ученых опубликовано в журнале PloS ONE.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат