Регби
Регби

14.12.2012 | Наука

Американцы придумали микрочип, помогающий "видеть" сквозь стены

Исследователи из Калифорнийского технологического института утверждают, что время, когда смартфоны смогут "видеть" сквозь стены, практически наступило, пишет ИА "Росбалт".

И эта способность появится благодаря новому крошечному относительно недорогому микрочипу.

Кремниевый микрочип работает на терагерцевых частотах (разновидность электромагнитного излучения, спектр частот которого находится между инфракрасным и сверхчастотным диапазонами). Сигнал разработанного устройства примерно в тысячу раз мощнее, чем у имеющихся аналогов. При этом терагерцевое излучение не является ионизирующим, оно легко проходит через многие материалы без ионизирующего повреждения рентгеновских лучей.

При использовании новых микрочипов в портативных устройствах открывается широкий спектр возможностей в различных областях: от национальной безопасности до медицинского обслуживания и игровой индустрии (например, в бесконтактных играх). В будущем технология может помочь в неинвазивной диагностике рака, пишет Infuture.ru.

На данном этапе прошли уже первые испытания представленной технологии. Используя сканер, исследователи смогли обнаружить лезвие, спрятанное в куске пластмассы.

Ранее ученые Массачусетского технологического института представили прототип устройства, которое поможет слепым людям лучше ориентироваться в пространстве и облегчит им жизнь. Эта разработка представляет собой надеваемое на руку кольцо со встроенной камерой. В комплект входят также процессор и Bluetooth модуль. Для начала работы EyeRing требуется нажать стартовую кнопку, а затем все команды передаются вербально.

Для идентификации предметов, чтения писем и других действий, с участием зрительных образов достаточно направить кольцо на какой-нибудь объект. Камера тут же передаст информацию на смартфон, где она обработается, после чего сформированный ответ отправится к слепому человеку через наушники. В магазине, ресторане и в любом другом общественном месте, кольцо поможет слепому сориентироваться в пространстве. Например, при покупке одежды устройство расскажет о цвете выбранной вещи, считает с ценника цену и передаст ее хозяину, а при необходимости поможет достать из кошелька нужную денежную купюру.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат