Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

14.12.2012 | Наука

На Титане найдена река, похожая на Нил

На поверхности самого большого спутника Сатурна – Титана обнаружен углеводородный "Нил". Река, длина которой составляет 400 километров, впадает в метановое море Кракена.

Это море схоже по размерам с земным Средиземным. Сведения об открытии, сделанном американским зондом "Кассини", были переданы пресс-службой Лаборатории реактивного движения NASA.

"Титан это, пожалуй, единственная (кроме Земли) планета Солнечной системы, на поверхности которой отмечен круговорот жидкостей. На снимках мы видим жизнь этого мира в постоянном движении. Здесь выпадают осадки в виде дождя, и реки несут капли воды в озера и моря, где происходит их испарение и начинается очередной виток длинного цикла. В роли этой жидкости на Земле выступает вода, на Титане же — метан. Этот круговорот затрагивает в обоих случаях практически все процессы, протекающие на поверхности этих планет", — сообщил специалист из лаборатории реактивного движения в Пасадене Стив Уолл.

"Нил" был обнаружен на поверхности Титана при изучении снимков, полученных 26 сентября 2012 года при помощи бортовых радаров зонда "Кассини". Метановая река, а также связанное с ней море Кракена находятся в северном полушарии Титана в приполярных регионах, где в настоящее время постепенно наступает весна, пишет Global Science.

У русла реки длиной свыше 400 километров отсутствуют какие-либо крупные изгибы и повороты, которые характерны для строения многих земных рек. "Нилом" первооткрыватели решили назвать эту реку в виду ее относительно большой длины, а также размеров моря, в которое она впадает, схожих с размерами Средиземного моря. Прямое русло реки, как и в случае с Нилом на Земле, можно объяснить ее течением по дну большого разлома, образованного в верхних слоях литосферных плит, как поясняют ученые.

Ранее сообщалось, что специалисты NASA изучают новые данные, полученные с помощью зонда Dawn, исследующего астероиды. На Весте, который является одним из крупнейших астероидов, зондом были зафиксированы загадочные овраги. При изучении снимков астероида учеными были выделены два основных типа оврагов — прямые и короткие, а также длинные и извилистые. С первыми сложностей не возникло, так как они уже встречались исследователям на Луне. "Прямые неглубокие впадины, которые можно разглядеть на Весте, представляют собой хрестоматийные примеры следов деятельности потоков такого сухого материала, как, например, песок", — отметила специалист по расшифровке снимков из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Дженнифер Скалли.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат