Дякую
Дякую

14.12.2012 | Наука

Гравитационные зонды врежутся в поверхность Луны

Американское космическое агентство начало подготовку к завершающему этапу миссии по исследованию гравитации Луны (GRAIL), в ходе которого два отработавших космических аппарата упадут на ее поверхность.

Сообщение об этом приводится на сайте NASA, его комментирует ScienceNow.

Аппараты "Эбб" и "Флоу" должны удариться о поверхность Луны в понедельник, 17 декабря в 17:28 по восточному времени США. Два столкновения последуют друг за другом с промежутком в 20 секунд. Скорость зондов в момент падения составит около 1,7 километров в секунду, они ударятся о склон возвышения на краю кратера Голдшмидт ("Goldschmidt").

Изображения места столкновения до и после удара планируется получить с помощью Лунного орбитального зонда (LRO). Инженеры, однако, не увидят момент столкновения спутников, так как в это время территория будет находиться в тени.

Перед падением аппараты включат свои ракетные двигатели, которые должны будут отработать до полного истощения топлива. Это, как говорится в сообщении NASA, должно дать разработчикам независимую информацию о точности моделирования и измерения топлива на космических аппаратах такого типа. Операция по изменению орбиты начнется уже в пятницу, 14 декабря.

Главной целью проекта GRAIL было составление подробной карты гравитации на поверхности Луны и изучение на основе этих данных ее геологической истории.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат