13.12.2012 | Медицина

Разработан не вызывающий галлюцинаций кетаминоподобный антидепрессант

Американские ученые сообщили об обнадеживающих результатах клинических испытаний нового быстродействующего антидепрессанта. Работа опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Механизм действия препарата на центральную нервную систему аналогичен кетамину, но без сопровождающих его применение психоделических эффектов.

Существующие антидепрессанты при помощи различных механизмов способствуют повышению содержания медиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина и других) в ЦНС. Недостатком таких препаратов является их отложенное действие, что существенно для страдающих тяжелой формой большого депрессивного расстройства. Кетамин, анестетик и психоактивное средство, относящееся к классу антагонистов NMDA-рецепторов, действует в течение нескольких часов, ни никогда не используется в качестве антидепрессанта из-за его побочных эффектов, таких, как галлюцинации и расщепление сознания (диссоциативные расстойства).

Разработанный группой специалистов, работавших под эгидой американского Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH), антидепрессант AZD6765, как и кетамин, блокирует процесс активации рецептора NMDA, пропускающего электрические сигналы от нейрона к нейрону в головном и спинном мозге, нейромедиатором глутаматом, снижая тем самым его токсическое влияние, нежелательное при депрессии. Однако эффективность нового вещества несколько слабее, чем у кетамина.

Действие AZD6765 было испытано на 22 пациентах, страдающих устойчивой формой большого депрессивного расстройства. Состояние этих людей не облегчал ни один из существующих антидепрессантов, а на половину из них не действовала даже электросудорожная терапия. Части из них дважды с интервалом в неделю была сделана инъекция 150 миллиграммов AZD6765, а части – плацебо. Симптомы депрессии оценивались по шкале Монтгомери-Асберга через час, 80 минут, 110 минут, 230 минут, день, два, три и неделю после инъекции.

У 32 процентов членов группы, получившей инъекцию AZD6765, было отмечено клинически значимое улучшение состояния по сравнению с плацебо уже на отметке 80 минут после введения препарата. Хотя длилось это значительное улучшение всего полчаса, остаточный антидепрессантный эффект наблюдался у них на протяжении еще двух дней. При этом галлюциногенного или диссоциативного действия AZD6765 отмечено не было. По мнению авторов, это очень неплохие результаты, если учесть устойчивость состояния участников испытаний.

Авторы планируют продолжить клинические испытания AZD6765 и проверить, не дадут ли более долговременного эффекта повышение частоты инъекций или увеличение доз.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат