13.12.2012 | Медицина

Найден ключ к лечению врожденной патологии слуха

Слух — неотъемлемая часть пяти чувств, которая настолько привычна для человека, что многие даже не задумываются о принципах его действия, ограничиваясь лишь знаниями из школьной программы.

А вот ученые из американского Института Скриппса всерьез занялись исследованием слуха и смогли получить генетический код.

Он отвечает за соответствующие реакции уха на звуковые волны и преобразует их в электрические импульсы, передающиеся в головной мозг. Кроме того, были определены и конкретные химические вещества, которые принимают участие в этом процессе, что может сыграть большую роль в борьбе с различными болезнями, которые влекут за собой полную или частичную потерю слуха, пишет портал Supreme2.

Все необходимые эксперименты ученые провели на лабораторных мышах, ввиду того, что слух у мышей и людей принципиально очень похож. Благодаря выявленным механизмам можно помочь людям, которые страдают дефектами слуха, полученными в результаты генетической предрасположенности. В этих случаях генная терапия даст наибольший эффект, а у больных появится реальный шанс на выздоровление.

Примечательно, что система, обеспечивающая слух живых существ, появилась еще 120 млн лет назад, но ее принципиальные особенности остались прежними.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат