12.12.2012 | Наука

В Австралии восстановили внешность "хоббита"

Австралийский антрополог Сьюзен Хейз (Susan Hayes) из австралийского университета Вуллонгонга использовала методы реконструкции внешности, чтобы показать, как выглядел настоящий "хоббит".

И новый фильм по роману Джона Толкина тут совершенно ни при чём. (Если не считать приуроченность доклада доктора к началу проката картины Питера Джексона.)

На самом деле речь идёт о так называемом "флоресском человеке" (Homo floresiensis). Останки представителей этого ископаемого вида карликовых людей были обнаружены в 2003 году в Индонезии на острове Флорес. Их сравнивают с героями книг английского писателя за небольшой рост (около одного метра).

Хейз неоднократно помогала полиции восстанавливать внешность погибших по найденным останкам. Теперь она использовала методы судебной экспертизы, чтобы нанести на кости мышцы и жир, и в результате составить портрет загадочного существа.

"Эта работа отняла у меня гораздо больше времени и сил, чем я ожидала, но результатом я довольна, — поделилась Хейз в пресс-релизе университета. – Нельзя назвать это лицо красивым, но в нём, безусловно, есть что-то особенное".

Несмотря на то, что кости древних гоминидов выглядят довольно примитивно, внешность Homo floresiensis оказалась более современной, чем можно было бы предположить.

За основу в нынешней работе был взят один из наиболее хорошо сохранившихся черепов женской особи, который был обнаружен в пещере Лианг Буа.

Добавим, что Хейз представила свою работу на семинаре, проходящем в рамках Австралийской археологической конференции (AAA) в Вуллонгонге.

Источник — Вести.Ru

12.12.2012 | Общество

Джордж Буш станет дедом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат