Дякую
Дякую

12.12.2012 | Наука

Гомосексуальность самцов оказалась средством привлечения самок

Ученые установили, что мелкие самцы тропических рыб повышают свои шансы на спаривание, демонстрируя самкам ухаживание за другими рыбами. При этом пол объектов ухаживания не имеет для самок значения.

Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ученые работали с тропической рыбкой Poecilia mexicana, которая является близким родственником известной аквариумной гуппи. Авторы заметили, что мелкие самцы, которые обычно выглядят в глазах самок плохими половыми партнерами, используют для привлечения внимания противоположного пола особую тактику.

Они начинают заигрывать с другими самцами, демонстрируя поведение, которое обычно предшествует половому акту (покусывают брюшко в области половых органов). При этом самки, которые видят такое поведение, начинают обращать внимание на тех самцов, которые раньше казались им непривлекательными. Это выражается в увеличении времени, которое они проводят поблизости от изображений таких самцов.

Возникновение такой тактики связано с тем, что, пытаясь снизить издержки выбора в условиях недостатка информации, самки Poecilia mexicana свой собственный выбор основывают на чужом опыте. Они интерпретируют участие самцов в заигрывании как сигнал их половой успешности и, следовательно, привлекательности.

Ранее считалось, что для привлечения внимания самцы должны вступать в связь только с особями противоположного пола. Настоящее исследование говорит о том, что, по крайней мере в случае Poecilia mexicana, это не всегда так.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат