Регби
Регби

12.12.2012 | Медицина

Одиноким людям грозит слабоумие

Одиночество связано с повышенным риском развития деменции (слабоумие) в пожилом возрасте. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в онлайн-версии Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

По словам авторов работы, множество факторов связано с возникновением болезни Альцгеймера, включая возраст, сопутствующие заболевания, гены, ослабленное сознание и депрессия. Однако потенциальное воздействие одиночества и социальной изоляции (проживание в одиночестве, отсутствие друзей и социального взаимодействие) на здоровье человека ранее не было изучено.

Так, специалисты наблюдали за состоянием здоровья более 2 тыс. человек без признаков деменции. К моменту начала исследования они жили в одиночестве на протяжении трех лет. Все добровольцы принимали участие в проекте Amsterdam Study of the Elderly, который занимался изучением таких факторов риска, как депрессия, деменция и показатели смертности среди пожилых людей. К финалу работы психическое состояние участников оценивалось с помощью серии тестов. Ученые их также расспрашивали относительно физического состояния, способности справляться с повседневными делами, и чувствуют ли они себя одинокими. Далее их тестировали на наличие признаков деменции.

К началу исследования 46% участников жили в одиночестве, каждый третий заявил об отсутствии социальной поддержки, один из пяти опрошенных (20%) признался, что чувствует себя одиноким. Среди тех, кто жил один, примерно у 1 из 10 (9,3%) развилась деменция через три года, по сравнению с 1 из 20 (5,6%) добровольцев, которые имели семьи. У тех людей, которые никогда не были женаты или замужем, деменция развивалась в аналогичных пропорциях. Дальнейший анализ показал, что одинокие пожилые люди на 70-80% были более склонны к развитию деменции, чем те, кто жил с мужем, женой или другим близким человеком.

"Полученные результаты доказывают, что чувство одиночества способствует повышению риска развития деменции в пожилом возрасте", - пишут авторы исследования. По их мнению, одиночество влияет на познание и память. Более того, само по себе оно может быть признаком развивающейся деменции или маркером незамеченных клеточных изменений в мозге.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат