Регби
Регби

11.12.2012 | Медицина

Перепрограммированные иммунные клетки спасли семилетнюю американку от лейкемии

Онкологи из Детской больницы Филадельфии и их коллеги из Университета штата Пенсильвания представили результаты первых клинических испытаний экспериментального метода антираковой терапии.

Он был применен при устойчивой форме острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) - наиболее распространенной и агрессивной разновидности лейкемии у детей, сообщается в пресс-релизе больницы. Благодаря новому методу авторам методики удалось добиться стойкой ремиссии ОЛЛ у семилетней девочки.
О своей работе исследователи сообщили на проходящей в Атланте ежегодной конференции Американского общества гематологии

CART19 или CTL019-терапия была разработана в Пенсильванском университете для лечения B-клеточных лейкозов, в частности B-клеточного хронического лимфолейкоза. Суть метода заключается в перепрограммировании иммунных клеток (Т-клеток) пациента таким образом, чтобы их мишенью стали раковые клетки, в данном случае B-клетки. В качестве вектора для доставки генетического материала при создании модифицированных Т-клеток (химерических антигенных рецепторов, CART-клеток) применяется ослабленная версия вируса иммунодефицита человека. После введения в кроветок пациента, CART-клетки начинают атаковать B-клетки, распознавая их благодаря специфическому белку CD19, который расположен на их поверхности.

Клинические испытания CTL019-терапии в настоящее время проходят на 12 пациентах с различными формами B-клеточных лейкозов - десяти взрослых и двух детях. Как сообщили в своем докладе на конференции авторы метода, у девяти из них наблюдается положительный эффект, причем у троих - стойкая полная ремиссия.

В их числе семилетняя Эмма Уайтхэд (Emma Whitehead), которая стала первым ребенком с ОЛЛ, подвергнутым CTL019-терапии. Заболевание было диагностировано у девочки в 2010 году, когда ей было пять лет. Эмма вошла в те 15 процентов случаев ОЛЛ, которые не поддаются существующим методам лечения. У нее дважды случались рецидивы заболевания после курсов химиотерапии.

В апреле 2012 года в Детской больнице Филадельфии Эмме был проведен курс адаптированной для устойчивых форм ОЛЛ CTL019-терапии и уже через три недели после окончания лечения у нее не было обнаружено никаких следов болезни. Спустя семь месяцев после лечения у девочки сохраняется стойкая ремиссия.

Между тем сразу после введения в ее организм перепрограммированных Т-клеток у Эммы начался так называемый "цитокиновый шторм" – чрезвычайно активное разрушение В-клеток стимулировало чрезмерный иммунный ответ, сопровождающийся массированным высвобождением регуляторов иммунных реакций, специфических белков цитокинов. Высокий уровень цитокинов в крови вызывает множественные воспалительные реакции в тканях организма, высокую температуру, скачки кровяного давления и другие угрожающие жизни симптомы. Девочка была помещена в реанимацию, ее состояние было критическим.

Однако эту реакцию удалось погасить с помощью лекарства, обычно применяемого для лечения ревматоидного артрита – тоцилизумаба, который ингибирует рецепторы к одному из цитокинов, интерлейкину-6, уровень которого у Эммы превышал норму в тысячу раз. Ранее тоцилизумаб никогда не использовался при подобных состояниях. Уже через несколько часов после применения препарата состояние ребенка начало стабилизироваться. Эффект, который был продемонстрирован тоцилизумабом в случае Эммы, позволил включить его обязательное применение в протокол CTL019-терапии и успешно использовать при лечении нескольких взрослых пациентов.

В августе 2012 года швейцарский фармгигант Novartis купил у Пеннсильванского университета эксклюзивные права на CTL019-терапию и выделил 20 миллионов долларов на строительство на университетском кампусе исследовательского центра для вывода этого метода на рынок. По словам Эрве Оппено (Hervé Hoppenot), президента Novartis Oncology, которого цитирует The Globe and Mail, уже полученные результаты свидетельствуют о том, что предложенный метод способен революционизировать подход к лечению лейкемии и иных видов рака крови. Кроме того, он открывает перспективы по терапии злокачественных новообразований других органов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат