Регби
Регби

11.12.2012 | Медицина

На Мадейре лихорадкой денге заболели две тысячи человек

Эпидемия геморрагической лихорадки денге на португальском острове Мадейра затронула почти две тысячи человек, сообщает The Global Dispatch со ссылкой на заявление министерства здравоохранения Португалии от 10 декабря.

Это первая столь масштабная вспышка этой инфекции в Европе с 1920-х годов.

Первый случай заболевания был зарегистрирован на острове 3 октября. По состоянию на 5 декабря число инфицированных достигло 1 993 человек, 118 из них госпитализированы, летальных случаев нет. В то же время власти говорят о том, что эпидемия, скорее всего, уже достигла своего пика и идет на спад, так как на неделе с 26 ноября по 2 декабря было отмечено 54-процентное сокращение числа новых случаев заболевания по сравнению с предыдущим периодом.

Наибольшее количество случаев заболевания зафиксировано среди жителей Мадейры, в особенности в столице острова, Фуншале. Среди отдыхающих зарегистрировано 42 случая заражения, которые были выявлены уже после возращения туристов домой, в Великобританию, Германию, Швецию и Францию.

Как заявил во время своего визита на Мадейру замминистра здравоохранения Португалии Фернандо Леаль да Кошта (Fernando Leal da Costa), вспышка лихорадки Денге на острове связана с тем, что комары-переносчики заболевания Aedes aegypti были завезены туда ранее в этом году из одной из тропических стран. По его словам, избавиться от этих комаров теперь будет затруднительно, так как на Мадейре для них сложились благоприятные условия для размножения.

Наиболее масштабная эпидемия лихорадки денге этой осенью зафиксирована на Шри-Ланке - там заболело более 30 тысяч человек, а также в Пуэрто-Рико, где инфицировано несколько тысяч человек.

Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся с укусами кровососущих насекомых. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Существует четыре типа вируса-возбудителя лихорадке денге. Однократное заражение любым из них приводит к заболеванию в умеренной форме, сопровождающимся повышением температуры, головной, мышечной и суставной болью с последующим формированием пожизненного иммунитета к данному типу вируса. Повторное заражение другим типом вируса может спровоцировать опасную для жизни геморрагическую лихорадку денге. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат