Регби
Регби

10.12.2012 | Общество

Италия не нашла денег на гробницу героя фильма "Гладиатор"

Итальянским археологам, возможно, придется засыпать землей мавзолей римского военачальника II века Марка Нония Макрина (Marcus Nonius Macrinus), послужившего прототипом героя Рассела Кроу в фильме "Гладиатор".

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на главного итальянского археолога Марию-Росарию Барберу (Mariarosaria Barbera). Всему виной сокращение бюджетных расходов на культуру в рамках преодоления кризиса еврозоны.

Развалины мавзолея, расположенного в индустриальном районе к северу от Рима, обнаружили в 2008 году. Четырехэтажное покрытое мрамором сооружение с четырьмя колоннами было засыпано глиной и поэтому сравнительно неплохо сохранилось. Мавзолей провозгласили одной из важнейших археологических находок Италии последних десятилетий и на волне популярности голливудского фильма окрестили "Гробницей гладиатора".

Однако из-за сокращения бюджетных расходов работы на месте раскопок не ведутся, а состояние здания под влиянием ветров и осадков быстро ухудшается. Кроме того, место раскопок представляет интерес для так называемых "черных археологов". Единственным способом сохранить наследие археологи считают вновь засыпать мавзолей, чтобы раскопать его в более подходящее время.

С 2010 года расходы на содержание археологических объектов в Италии сократились на 20 процентов. Для того, чтобы не засыпать "Гробницу гладиатора", требуется привлечь как минимум два миллиона евро от спонсоров.

Марк Ноний Макрин был другом императора Марка Аврелия и прославился успешными военными кампаниями против германских племен. В отличие от героя Рассела Кроу Макрин не попал в опалу и не стал гладиатором. Он дожил до старости и был похоронен в роскошном мавзолее.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат