Регби
Регби

09.12.2012 | Наука

Ученые рассказали, когда цыгане впервые пришли в Европу

Биологи проанализировали геном цыган и выяснили, что этот народ зародился в северно-западной Индии примерно 1,5 тыс. лет назад. Оттуда они и проникли в Европу девять столетий назад.

Так утверждают авторы работы, выпущенной журналом Current Biology. Группа генетиков под руководством Кайзера из университета Роттердама (Нидерланды) восстановила историю этой народности, сравнив и сопоставив геномы людей из 13 обособленных групп цыган. Кайзер и его коллеги нашли ответ на вопрос о предках цыган, сформировав группу из 206 цыган-добровольцев, проживавших в разных государствах Западной и Восточной Европы, собрав пробы ДНК и расшифровав их геномы.

Затем генетики сравнили геномы добровольцев между собой и с виртуальными ДНК 5 тыс. цыган и других народов, проживающих за пределами Европы. Это позволило им выделить около 800 тыс. однонуклеотидных полиморфизмов — различий в один нуклеотид, которые были в дальнейшем использованы для оценки генетического расстояния между народами.

По расчетам генетиков, наиболее вероятной родиной цыган являются территории современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии. Именно здесь проживают несколько изолированных народов, таких как мегхавалы в Гуджарате и пандиты в Кашмире, чей геном больше всего похож на цыганскую ДНК.

Цыгане обособились от других народов индо-европейской языковой группы достаточно недавно — всего 1,5 тыс. лет назад. В это же время они начали двигаться по направлению к Европе, пересекая Среднюю Азию и Ближний Восток.

По словам ученых, незадолго перед проникновением в Европу и через некоторое время после этого события цыгане пережили два резких сокращения популяции, передает РИА "Новости". Об этом говорит небольшое число отличий между геномами разных представителей этого народа.

Сопоставив различия в устройстве геномов европейских и неевропейских цыган, ученые выяснили, что первые представители этого народа достигли границ Европы примерно 900 лет назад. Как предполагают генетики, цыгане сначала проникли на Балканы, а потом распространились по Западной Европе.

Источник — ИА "Росбалт"

09.12.2012 | Технологии

Fiat Panda превратили в "бигфут"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат