Регби
Регби

07.12.2012 | Медицина

Десятилетний курс тамоксифена оказался эффективнее пятилетнего

Двукратное увеличение продолжительности ежедневного приема препарата тамоксифен, с пяти до десяти лет, снижает уровень смертности и риск рецидивов у пациенток с эстрогензависимым раком молочной железы.

В особенности - в течение последующего после отмены препарата десятилетия.

Таковы результаты масштабного долговременного исследования, проведенного международной группой ученых, в состав которой входили специалисты из Великобритании, Франции, Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Испании, Австралии, Ирана, Китая, Израиля, Польши, Чили, Италии, Чехии и Омана. Работа опубликована в журнале The Lancet.

Тамоксифен - антагонист женского полового гормона эстрогена. Действие препарата основано на способности соединяться с гормональными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокировать их соединение с натуральным эстрогеном, подавляя тем самым стимулирующий эффект, оказываемый гормоном на опухоль. Тамоксифен обычно назначают женщинам в пременопаузе, перенесшим эстрогензависимый рак молочной железы, для минимизации риска рецидива заболевания, а также находящимся в группе высокого риска по этому заболеванию в качестве профилактики.

Ранее уже было доказано, что эффективность тамоксифена возрастает по мере увеличения длительности приема и этот препарат начали назначать не на два года после постановки диагноза, а на пять, что снизило смертность среди пациенток в последующее после прекращения приема десятилетие. Новое исследование было призвано изучить последствия еще более длительного применения препарата.

В клинических испытаниях, начатых еще в 1996 году под названием "Тамоксифен: что лучше - дольше или короче?" (Adjuvant Tamoxifen: Longer Against Shorter (ATLAS)), приняли участие 12 894 женщин из разных стран мира, у которых была диагностирована ранняя стадия рака молочной железы, у 6 846 из них - эстрогензависимая форма этого заболевания. Примерно половина пациенток ежедневно принимала тамоксифен в течение пяти лет, остальные - в течение десяти лет.

Было установлено, что десятилетний прием препарата женщинами с эстрогензависимым раком груди снизил у них риск рецидива заболевания (617 рецидивов против 711 у группы, принимавшей тамоксифен пять лет), уровень смертности от основного заболевания (331 смерть против 397 в группе пятилетнего приема), а также общий уровень смертности (639 смертей против 722 в группе пятилетнего приема).

Причем, как оказалось, максимум положительного эффекта от более длительного приема тамоксифена приходится на последующие после отмены препарата годы. Так, статистическая вероятность рецидива в группе десятилетнего приема в период с пятого по девятый год с начала заболевания составляет 0,9, а потом - 0,75; показатель уровня смертности от основного заболевания - 0,97 против 0,71.

В то же время авторы указывают на проявившийся побочный эффект длительного приема тамоксифена - возрастание риска рака эндометрия. Он был выявлен у трех процентов женщин, принимавших препарат в течение десяти лет, и только у 1,6 процента те, кто принимал его пять лет.

Стоит отметить, что тамоксифен является препаратом первой линии только для пациенток в пременопаузе. Женщинам с эстрогензависимым раком молочной железы в пост-менопаузе обычно назначают другой вид гормонотерапии - пятилетний курс ингибиторов ароматазы, иногда в сочетании с тамоксифеном. К ингибиторам ароматаз относятся аромазин (экземестан), аримидекс (анастрозол) и фемара (летразол).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат