07.12.2012 | Политика

Тысячи египтян пошли маршем на президентский дворец

Тысячи оппозиционеров вечером пятницы 7 декабря пошли маршем на дворец президента Египта Мохаммеда Мурси, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Эту же информацию в микроблогах подтверждают многочисленные очевидцы.

Многокилометровые колонны протестующих против расширенных полномочий главы государства формировались у мечетей после традиционной пятничной молитвы. На подходе к дворцу уже начинается митинг сторонников либерального Фронта национального спасения (ФНС), которые также требуют отмены референдума по конституции, предложенного Мурси.

Президентский дворец окружен бетонными блоками и забором из колючей проволоки. Его оцепили полицейские, бойцы национальной гвардии и военнослужащие. Кроме того, к дворцу стянута армейская бронетехника. Пока ситуация остается спокойной, хотя несколькими днями ранее в противостоянии на том же месте были убиты семь человек, десятки пострадали.

Столкновения в ночь на 6 декабря начались после призыва "Братьев-мусульман" к своим сторонникам выйти на защиту президента, принадлежащего этому религиозно-политическому движению.

Мурси, выступая в эфире местного телевидения, 6 декабря призвал оппозицию начать переговоры об урегулировании политического кризиса. Противники властей на это ответили, что не готовы к диалогу, если к нему их приглашают, "выворачивая руки".

Официальная пропаганда называет сторонников оппозиции "горсткой либералов и атеистов, действующих по приказу из-за границы", однако в их поддержку уже высказались многие религиозные деятели страны, а также организация под названием "Независимый профсоюз имамов и проповедников".

Источник — Лента.Ру

Египетская оппозиция выступает за создание в стране открытого и демократического общества по западному образцу. Однако "Братья-мусульмане" и их союзники - радикальные салафиты - разработали и активно продавливают проект конституции, ограничивающей гражданские права и свободы во имя "религиозных и моральных норм". Президент Мурси объявил, что уже 15 декабря состоится референдум по этому проекту. Оппозиция требует отменить или как минимум перенести его, чтобы у людей было время на всестороннее обсуждение основополагающего документа.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат