07.12.2012 | Общество

В Одесской области собирают деньги для «папуасского сепаратиста» из Теплодара

Родственники собирают деньги на депортацию из Индонезии 35-летнего Артема Шапиренко — жителя Теплодара (Одесская область). Мужчину арестовали за участие в акции сепаратистского движения «За свободное Папуа».

Во время проверки документов оказалось, что у туриста просрочена виза. По словам его родственников, путешественник находится в отделении миграционной полиции в городе Маноквари. Суд постановил депортировать украинца.

Однако согласно законодательству, домой он должен отправиться за свой счет. А кроме того — выплатить штраф и возместить затраты на конвоирование в аэропорт. По данным газеты «Комсомольская правда в Украине», нужно около 5 тыс. долл. Таких денег у А. Шапиренко нет.

Как ранее сообщалось, украинский турист был задержан в индонезийском городе Маноквари во время празднования 51-й годовщины образования сепаратистской организации «Движение за свободное Папуа» (ДСП). По словам очевидцев, когда мужчину усаживали в полицейский автомобиль, он по-индонезийски выкрикивал: «Свободу Папуа!».

РИА Новости, ссылаясь на местные СМИ, цитирует заявление главы отдела по связям с общественностью полиции Маноквари И Геде Сумерта. «Указанное лицо злонамеренно воспользовалось полученной (туристической) визой, задержавшись на лишние четыре месяца. Кроме того, Артем не сообщал о своем местонахождении в полицию», — заявил он. Чиновник добавил, что задержанный объяснил свое присутствие на акции журналистской деятельностью, однако не смог предъявить документы, которые подтвердили бы его право работать в Индонезии в качестве журналиста.

Коренным населением принадлежащей Индонезии западной половины острова Новой Гвинеи являются разделенные на сотни племен папуасы, поясняет Лента.ру. Некоторые из них поддерживают созданное в 60-х годах прошлого века сепаратистское «Движение за свободное Папуа». Сторонники этого движения требуют отделения от Индонезии, отказа от современного образа жизни, а также выселение неаборигенного населения с острова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.12.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

7 декабря в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат