07.12.2012 | Наука

На Весте разглядели необычные овраги

Космический аппарат Dawn сфотографировал на астероиде Веста овраги необычной извилистой формы, происхождение которых пока остается неясным для ученых. Сообщение об этом опубликовано на сайте NASA.

Там же можно рассмотреть фотографии в большом разрешении.

Изучая эрозию кратеров на астероиде, ученые обнаружили два типа оврагов, отличающихся размером и формой. Более прямые и короткие были, по словам ученых, легко идентифицированы как структуры, возникающие при движении потоков сухих частиц. Такие структуры возникают, например, при осыпании песка.

Однако, в некоторых районах астероида были обнаружены более протяженные и извилисты овраги второго типа. Они обычно начинались в виде V-образных углублений и изгибаясь, сливались друг с другом, заканчиваясь плоским участком.

Какие именно процессы на Весте вызвали образование таких структур, пока не известно. По словам ученых, на Земле подобные извилистые овраги встречаются, например, в астероидных кратерах в Аризоне и вызываются движением воды. На Марсе ранее были обнаружены похожие структуры, но их происхождение является спорным. Некоторые специалисты считают, что они могут вызываться движением воды, другие ученые полагают, что их образование связано с углекислым газом либо происходит по иному механизму.

Ранее космический аппарат Dawn позволил установить, что в отличие от других лишенных атмосферы космических тел, на Весте не происходит характерной эрозии грунта. По одной из версий, это связано с присутствием на астероиде защитного магнитного поля.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат