07.12.2012 | Экономика

S&P понизило кредитный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с В+ до В.

Прогноз остается "негативным". Кроме того, агентство подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины на уровне В.

Вместе с этим рейтинг Украины по национальной шкале понижен с uaA+ до uaA-. Оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков также понижена - до В, что соответствует долгосрочному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте.

Украина будет испытывать значительные потребности во внешнем финансировании в 2013 г. и далее, а также неопределенные перспективы в отношении обеспечения достаточного финансирования в иностранной валюте, считают в агентстве. При этом позитивное влияние оказывают значительные природные ресурсы, относительно диверсифицированная экономика и сравнительно низкий, но растущий уровень долговой нагрузки правительства страны.

Кроме того, правительство может столкнуться с более высокой стоимостью заимствований и более сложными условиями привлечения финансирования в сравнении с прошлым годом, полагают в S&P. Позитивным фактором в этом году было привлечение средств с международных рынков капитала путем выпуска еврооблигаций объемом до 2,3% ВВП со средней доходностью 8,8% годовых. Изменение условий на международных рынках или изменение настроений инвесторов может еще более увеличить стоимость заимствований в 2013 г. Кроме того, правительство Украины разместило долларовые казначейские обязательства на внутреннем рынке (2,5 млрд долл. по состоянию на ноябрь 2012 г. со средневзвешенной доходностью 8,9%) со столь же высокой стоимостью.

Ожидается, что в следующем году финансовые потребности правительства Украины будут расти и включать более значительный компонент внешнего финансирования, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов МВФ. В агентстве считают, что расходы на обслуживание внешнего долга увеличатся с 6% в 2012г. до 7% доходов бюджета в 2013 г. Национальный банк Украины (НБУ) также должен в 2013 г. выплатить МВФ 3,5 млрд долл. гарантированного правительством долга (по оценкам, 15% международных резервов) в сравнении с 2,9 млрд долл. в 201 2г. При этом ухудшение фискальных и внешнеэкономических показателей, усилившееся с середины 2012 г., может осложнить доступ правительства к иностранному финансированию.

МВФ недавно заявил, что в декабре 2012 г. направит своих представителей в Киев для инициирования переговоров о новой стабилизационной программе. Предыдущая программа, одобренная в июле 2010 г. и предусматривающая выделение Украине кредитов в размере 11% ВВП 2010 г., была приостановлена в марте 2011г. вследствие несоответствия финансово-экономических показателей Украины условиям программы. Срок действия программы истекает 27 декабря 2012 г.

Ключевые структурные показатели, приведшие к приостановке программы 2010 г., по всей вероятности, останутся важнейшими проблемами, которые будут рассматриваться на предстоящих переговорах МВФ с правительством страны, считают в S&P. Сюда входят рост внутренних тарифов на газ, консолидация бюджета и более гибкий режим валютного курса.

Между тем "негативный" прогноз отражает возможность понижения долгосрочных кредитных рейтингов с вероятностью по меньшей мере один к трем в ближайшие 12 месяцев, если стратегия правительства по привлечению финансирования в иностранной валюте не будет соответствовать возросшим потребностям в финансировании. Резкое и устойчивое снижение чистых международных резервов также может оказать давление на уровень рейтингов.

Напомним, что накануне международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3. Прогноз остается "негативным".

Решение о понижении рейтинга основывается на пересмотре в худшую сторону оценки институциональной прочности Украины, дефиците внешней ликвидности, который повышает риск валютного и более широкого финансового и экономического кризиса, а также на сравнительно слабых экономических перспективах страны.

Агентство ожидает, что рост ВВП замедлится с 5,2% в 2011 г. до 0,5% в 2012 г. Согласно прогнозу Moody's, некоторое восстановление до 1,5% произойдет в 2013 г., частично в связи с ограниченным ростом кредитов, связанных с валютной политикой Центробанка.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат