Регби
Регби

06.12.2012 | Наука

Самый древний в мире динозавр обнаружен в запасниках музея

Древнейшего из известных динозавров удалось идентифицировать палеонтологам из Великобритании и США. Рептилия, возраст которой оценивается в 243 миллиона лет, обитала в среднем триасе.

"Ужасный ящер" передвигался на двух ногах, весил около 40 килограммов и достигал в длину трёх метров.

Новый вид назвали Nyasasaurus parringtoni. Первое слово образовано от словосочетания "Nyasa saurus", что означает "ящер Ньяса". Озеро Ньяса или Малави расположено на юге Танзании и принадлежит к Великой рифтовой долине, где в 1930-х годах исследователь Фрэнсис Рэкс Паррингтон (Francis Rex Parrington) и обнаружил кости доисторического животного. Его фамилия, как видим, образовала вторую часть названия.

Около 80 лет находка, представляющая собой шесть позвонков и части верхней конечности, была объектом споров и сомнений в её принадлежности к динозаврам, пока анализом окаменелостей не занялись эксперты Калифорнийского университета в Беркли, Вашингтонского университета, а также Британского музея естествознания.

В статье, опубликованной в журнале Royal Society Biology Letters, рассказывается, что признаками, указывающими на близость животного к динозаврам, являются: присутствие у N. parringtoni дельтопекторального гребня, удлиненные шейные позвонки, а также наличие трёх крестцовых позвонков.

"Дельтопекторальный гребень является местом прикрепления плечевых мышц к кости верхней конечности. Все динозавры имеют такой удлинённый гребень", – поясняет палеонтолог Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt) из Вашингтонского университета.

Кости принадлежат формации манда (Manda Formation) среднего триаса и их возраст составляет около 243 миллионов лет. Таким образом последнее исследование не только делает их самыми древними известными окаменелостями динозавра (отодвигая планку на 10-15 млн. лет назад), но и свидетельствует о том, что эволюция динозавров в те времена происходила в южной части суперконтинента Пангея.

Специалисты отмечают, что N. parringtoni может быть "либо динозавром, либо видом, непосредственно близким к динозаврам". Возраст окаменелостей намекает на их связь с более древними рептилиями – архозаврами – группой пресмыкающихся, куда относят динозавров, крокодилов, птерозавров и других.

Считается, что расцвет архозавров наступил после массового пермского вымирания, произошедшего 252, 2 млн. лет назад и приведшего к вымиранию 96% морских животных и 70% обитателей суши.

Источник — Вести.Ru

06.12.2012 | Технологии

Mazda выпустит мини-CX-5

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат