Регби
Регби

06.12.2012 | Наука

Огни ночной Земли рассмотрели с рекордной чувствительностью

Американское космическое агентство опубликовало первые данные спутника Suomi NPP, которые позволили рассмотреть огни ночной Земли с рекордной чувствительностью.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA. Спутник Suomi NPP (National Polar-orbiting Partnership) был выведен на орбиту около года назад. За это время аппарат успел совершить 5 тысяч оборотов вокруг Земли. Спутник имеет в своем составе инфракрасную камеру VIIRS для получения снимков в условиях ночного освещения. Камера снабжена сенсором DNB с очень высокой чувствительностью.

Одной из целей запуска спутника было наблюдение движения облаков в ночное время, что важно для прогнозирования погоды. Однако, помимо метеорологических наблюдений, снимки ночной Земли могут пригодится и для других исследований. Например, на них были хорошо видны области отключения электричества во время движения урагана Сэнди на восточном побережье США и факелы горящего сопутствующего газа на ближнем востоке. Данные спутника могут пригодится для независимой оценки динамики потребления энергии и выбросов углекислого газа, для поиска очагов лесных пожаров и зон нелегальной ловли рыбы.

Наблюдения за ночной Землей в США ведутся уже около 40 лет - с момента запуска первых спутников программы DMSP в 1973 году. Программа курировалась министерством обороны страны, в качестве ее главной задачи называлось метеонаблюдение. По сравнению с оборудование старых спутников, камера Suomi NPP обладает гораздо большей чувствительностью и разрешением. Например, она способна рассмотреть огни одиночного корабля в океане или свечение верхних слоев атмосферы.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат