05.12.2012 | Культура

В Одессе презентуют новую книгу Бориса Херсонского «Кладезь безумия: Записки психиатра»

7 декабря в одесской «Книгарні-кав’ярні» (ул. Екатерининская, 77) состоится презентация новой книги известного литератора Бориса Херсонского «Кладезь безумия: Записки психиатра».

Книга носит автобиографический характер. Материал, который лег в ее основу, дали автору десятилетия врачебной практики в области психиатрии и жизненные перипетии за пределами медицины (по специальности Б. Херсонский — клинический психолог).

«Истории из жизни психиатра и его практики проникнуты мудростью, юмором и иронией, столь свойственными Борису Григорьевичу Херсонскому. Его творчество, будь то поэзия или проза, — всегда тонкий, чуткий, неординарный взгляд на жизнь и смерть, любовь и ненависть, верность и предательство», — отмечают устроители презентации.

Также сообщается, что неотъемлемой частью книги стали рисунки известного украинского художника Александра Ройтбурда, выполненные специально для этого издания.

Справка. Борис Херсонский — поэт, эссеист, переводчик, клинический психолог — родился 28 ноября 1950 года в семье врачей. Дед Херсонского Роберт Аронович (1896 – 1955) был одним из зачинателей детской психоневрологии в Одессе, а в послереволюционные годы под псевдонимом Ра-Ро выпустил две книги сатирических стихов — «Вся Одесса в эпиграммах» и «Гудок». Сборник стихов «Студенты» опубликовал в 1949 году и отец Херсонского Григорий Робертович (книга его избранных стихотворений «Возвращение» вышла в 2004-м).

Б. Херсонский окончил Одесский медицинский институт. Работал психоневрологом в Овидиопольском районе Одесской области, затем — психологом и психиатром в Одесской областной психиатрической больнице. В годы перестройки работал также в городской газете, сотрудничал в эмигрантских СМИ. С 1996 года работает на кафедре психологии Одесского национального университета, с 1999-го — заведует кафедрой клинической психологии Одесского национального университета. Автор шести монографий по психологии и психиатрии, в том числе «Психодиагностика мышления» (2003).

Первые поэтические публикации Б. Херсонского появились в конце 1960-х гг. В 1970-80-е гг. он стал одной из наиболее ярких фигур в неофициальной поэзии Одессы, участником общественного движения самиздата не только в качестве автора, но и в качестве распространителя других нелегальных книг. Его стихи распространялись обычным тогда способом — в машинописных копиях. Книги Б. Херсонского начали выходить в 1990-е гг.

Автор книг «Восьмая доля», «Вне ограды», «Семейный архив», «Post Printum», «Там и тогда», «Свиток», «Нарисуй человечка», «Глаголы прошедшего времени «Семейный архив», «Площадка под застройку», «Мраморный лист», «Спиричуэлс», а также переложения библейских текстов, собранных в «Книге хвалений» и сборнике «Поэзия на рубеже двух заветов. Псалмы и оды Соломона». Печатался в журналах «Арион», «Знамя», «Крещатик», «Новый мир», «Октябрь», и др. Стихи Б. Херсонского переводились на украинский, грузинский, болгарский, английский, финский, итальянский и немецкий языки.

Лауреат 4-го и 5-го международного Волошинского конкурса (2006, 2007), дипломант 7-го и 8-го международного Волошинского конкурса, лауреат фестиваля «Киевские лавры» (2008), специальной премии «Московский счет» (2007), лауреат стипендии фонда им. И. Бродского (2008). Лауреат поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир» (2008). Короткий список Премии Андрея Белого за книгу «Семейный архив». Короткий список «Книга года» в номинации «Лучший поэтический сборник» за книгу «Спиричуэлс»(2009). Специальная премия «Literaris» (Австрия) за книгу «Семейный архив» (2010).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский поэт стал лауреатом «Русской премии»

Стихи одесского поэта вошли в венецианский сборник «Венеция: обретенный рай»

Мнение: одесский поэт занимает ведущее место в Москве

Одесситы претендуют на награды Волошинского конкурса

04.12.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

5 декабря в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат