05.12.2012 | Наука

Ученые научили роботов обманывать друг друга

С детства нас учили, что обманывать нехорошо. Однако практически каждый человек в той или иной степени использует обман в повседневной жизни. Часто без него просто не обойтись.

От умения блефовать и совершать обманные манёвры зависит не только исход партии в покер, но и судьба военной операции.

Учёные из Технологического института Джорджии (Georgia Tech) озаботились проблемой, как научить обманывать роботов. У исследования есть весьма серьёзный заказчик в лице Управления военно-морских исследований (Office of Naval Research). Специалисты этого подразделения Военно-морских сил США полагают, что такая технология может понадобиться для военных машин будущего.

Нужно сказать, что задача оказалась не такой простой. Ведь, чтобы кого-то обмануть, необходимо понимать ход его мыслей. Разработать универсальную схему инженерам удалось, наблюдая за поведением белок и небольших птичек. Первые активно пользуются хитростью, когда прячут запасы корма, вторые используют блеф, чтобы защититься от хищника.

Белки создают тайники с орехами и желудями и регулярно проверяют их сохранность, перемещаясь от одного к другому. Но если они замечают поблизости своих сородичей, их поведение кардинально меняется. Они начинают "осматривать" несуществующие хранилища, пуская любителей поживиться за чужой счёт по ложному следу.

Команда под руководством Рональда Аркина (Ronald Arkin) научила беличьим трюкам небольшого мобильного робота. Руководствуясь программой, он спрятал объект и охранял его, используя приём с ложными тайниками. Таким образом ему удалось обмануть другого робота, который должен был найти спрятанное.

"Подобная тактика может быть использована для роботов, охраняющих военные склады или боеприпасы на поле боя, — говорит Аркин в пресс-релизе института. – Это поможет им обмануть врага и выиграть время до подхода подкрепления".

При составлении программы исследователи также использовали модель поведения арабских дроздовых тимелий (Turdoides squamiceps). При появлении хищника эти птицы подают сигнал тревоги, после чего сбиваются в стаю и, создавая много шума, имитируют контратаку. Маленькие птахи не имеют реальной возможности противостоять врагам, но они могут оценивать риск и определять количество особей в отряде, достаточное для обращения неприятеля в бегство.

"В военной операции робот, лишившись средств к обороне, может имитировать способность сражаться, — говорит Аркин. – Быть честным в такой ситуации означает попасть в руки врага, в то время как обман может устранить или минимизировать угрозу".

Исследователи особо подчёркивают необходимость серьёзного обсуждения вопросов, связанных с использованием их технологии на практике. Ведь не исключено, что роботы, научившись обманывать врага, смогут использовать свои способности против своих создателей. В таком случае опасения некоторых организаций, выступающих против боевых роботов, могут оказаться не беспочвенными.

Результаты работы опубликованы в журнале IEEE Xplore.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат